Mixer Roti
– Banyak orang yang mengatakan bahwa membuat roti itu susah. Benar
adanya karena membuat roti yang bagus dan mengembang itu menjadi sebuah
kegiatan yang susah susah gampang, apalagi jika membuatnya tidak
menggunakan mixer roti, maka Anda harus menggunakan
tenaga yang lebih ekstra untuk menguleni, membuat kali, dan mengaduk
aduk adonan dengan menggunakan tangan. Caranya memang tidak praktis,
apalagi jika membuat roti dalam jumlah yang banyak, Anda pasti akan
merasa kelelahan dan alhasil adonan menjadi tidak sempurna sehingga roti
akan bantat.
Mixer Roti Mempermudah Pembuatan Roti
Karena pembuatannya yang cukup rumit, maka ada baiknya Anda menggunakan mixer roti
yang akan meringankan beban kerja Anda terutama dalam hal membuat
adonan, menguleni dan mengaduk aduk bahan yang digunakan. Apalagi jika
Anda membuat roti untuk keperluan bisnis dan dagang, otomatis penggunaan
mixer akan semakin memudahkan dan membuat waktu lebih singkat serta
efektif.
Untuk membuat roti
diperlukan bahan bahan yang cukup banyak. Misalnya saja untuk tepung
terigu dengan jumlah 500 gram diperlukan air sekitar 100 ml dan 4 kuning
telur untuk mengembangkannya. Selain menggunakan telur, pengembang
lainnya digunakan ragi sebanyak 1 bungkus seberat 11 gram. Bahan lainnya
yang diperlukan ialah gula pasir sebanyak 5 sendok makan, susu bubuk 2
sendok makan, 125 gram margarin, dan garam sekitar 1/2 sendok teh untuk
memberikan rasa dan menguatkan rasa yang sudah ada.
Cara membuat roti dengan menggunakan mixer roti cukup mudah. Tidak berbeda dengan menggunakan tangan, menggunakan Mixer Roti akan
lebih memudahkan karena tangan tidak harus bekerja secara bolak balik
mengaduk dan menguleni adonan. Tangan hanya menaruh bahan bahan di dalam
wadah lalu mengendalikan mixer baik dari kecepatan atau pun proses dan
alur pembuatan. Yang pertama dilakukan adalah mencampur bahan bahan yang
bersifat kering yaitu tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula di dalam
sebuah wadah lalu aduk secara merata. Jika sudah, maka selanjutnya akan
menggunakan mixer sambil menambahkan air sedikit demi sedikit.
Ketika
adonan sedang di aduk oleh mixer, selanjutnya ialah menambahkan kuning
telur, dan garam lalu terus diaduk hingga kalis. Masukkan margarin untuk
proses terakhir hingga tekstur adonan menjadi kalis dan sesuai dengan
keinginan. Jika sudah yakin bisa dibentuk, matikan saja mixer lalu
diamkan adonan kurang lebih 30 menit. Biarkan adonan mengembang dan
melakukan istirahat. Proses pengalisan menggunakan mixer jauh lebih
mudah dibandingkan ketika menggunakan tangan. Jika sudah mengembang,
selanjutnya ialah mengempeskan adonan, membentuk sesuai dengan bentuk
yang diinginkan, pencetakan di dalam Loyang dan dipanggang di dalam oven
selama 15 hingga 20 menit. Penggunaan Mixer Roti sudah
selesai pada saat adonan kalis tetapi untuk pembuatan roti selanjutnya
mixer akan selalu digunakan untuk mencampur semua bahan menjadi adonan
yang berkualitas karena tercampur dengan baik dan kalis dengan sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar